Un exemple de patrimoine immatériel : le camembert ! Terminale spécialité HGGSP - Thème 4 - Identifier, protéger et valoriser le patrimoine : enjeux géopolitiques

En spécialité Histoire-Géographie, Géopolitique et Sciences politiques, nous commençons un sujet qui concerne « Le patrimoine, facteur de rayonnement culturel de la France dans le monde et objet d’action diplomatique (un exemple de patrimoine immatériel : le repas gastronomique français).

Pour mettre les élèves en « appétit » sur ce thème, nous avons décidé de faire preuve de « goût » et donc d’étudier (non, de déguster) : un camembert au lait cru fermier (AOP), un camembert au lait cru (réalisé à partir de la collecte de plusieurs laits fermiers), un camembert au lait cru industriel et un camembert au lait pasteurisé. Tout le monde a dévoré cette « entrée » (juste avant le repas de la cantine) et a donné son avis sur les productions de notre terroir avec en bouche, un jus de pomme biologique paysan. A propos de bouche, ce cours très concret va ancrer des savoirs et des odeurs pour un moment...
Un prochain thème concerne « les nouveaux espaces de conquêtes », une nouvelle aventure à imaginer...

En images

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)